2021-03-17 13:23:12 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网3月17日报道 英国政府16日公布一份文件,列出了后脱欧时代英国外交与国防政策的优先事项。按照文件表述,英国要成为“全球化英国”。它为英国设立了四大目标,即通过科技保持战略优势,塑造未来开放的国际秩序,增强在海内外的安全与防御力量,打造在海内外的韧性。值得关注的是,它还明确提出寻求扩大在印太地区的存在,削弱中国的影响力。  

联系到英国政府最近的一系列举动——宣布首相约翰逊将于4月访问印度、“伊丽莎白女王”号航母战斗群据称将于5月部署到亚太、此前英国外交大臣拉布针对中国完善香港选举制度说三道四等,外界不免疑惑:英国的“大英帝国梦”还没醒?人类社会已经进入21世纪,欧盟是多极化世界的一极,而脱欧后的英国,无论经济实力还是国际影响力,早已发生巨大变化。今天的英国企图在印太抗衡中国的影响力,只怕心有余而力不足。拉布自己也承认,英国的努力迄今成效甚微,最好是与“志同道合”的国家共同影响中国。

英国的这份文件还明确表示:“美国是我们最重要的双边伙伴,与美国的双边关系对北约、‘五眼联盟’等重要的联盟至关重要,美国是我们最大的双边贸易伙伴和亲密的投资者。”一方面在重温大英帝国梦,另一方面又甘做美国“小弟”,而一味将自己绑在美国的战车上,只会进一步坐实其已沦为二流国家的尴尬角色。(文/树群)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。