2021-03-20 12:24:46 来源:参考消息网 责任编辑:董磊 作者:翊坤
核心提示:美国企业难舍中国这个全球数一数二的市场,而且大多投入巨额资金和数年时间在中国建起供应链。就算拜登政府不考虑与中国“脱钩”的政治后果,金主们焉能不考虑自己的“财路”和沉没成本?

参考消息网3月20日报道(文/翊坤) 作为美国新政府上台后与中国的首次面对面接触,正在美国阿拉斯加州举行的中美高层战略对话备受全世界关注。尽管没人对美方的“地主之谊”抱有太高期待,但美方在开场白阶段就严重超时,对中国内外政策无理攻击指责,仍然让人大跌眼镜。这样的“待客之道”,哪里还有全球头号大国的风范?

事实上,早在此次对话之前,美国就“小动作”不断。一方面,是在亚太地区拉帮结派,搞“小圈子”制造对抗:就在对话前夕,美国外长和防长启程开始“环中国行”,先后访问日本、韩国和印度等国,并在美日联合声明中罕见点名中国;上周五(12日),美国、日本、澳大利亚和印度的领导人还举行“四方安全对话”,强调所谓的“价值观同盟”,也被外界解读为直接指向中国。

另一方面,美国变本加厉地以“国家安全”为借口,升级对中国企业的恶意打压:同样在对话前夕,美国商务部向多家中国公司发出传票,要求展开“国安调查”;同样在上周五,美国联邦通信委员会直接认定,包括华为在内的五家中国公司“对美国的国家安全构成威胁”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。