2021-03-22 18:44:43 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网3月22日报道 刻字留名?并非新问题。前些年,在壁画上刻“到此一游”、将古建筑部件拆下带走、踩踏雕像摆拍……一系列损坏文物的行为屡见报端,向全社会敲响了文物保护的警钟。如今,此类违法行为再现,自然招致众怒。网民们纷纷为警方迅速查获违法行为人点赞,爱护文物、尊重法律之民意民心可见一斑。

显然,3名游客在长城上刻名字没有留下“大名”,反而出了“大丑”。这至少说明两点:一是保护传统文化遗产是社会共识,任何人不得逆势而行;二是部分人文保意识仍然欠缺,形成全民保护文物合力仍然在路上。

中华文明历时数千年,文化遗产灿若星辰,承载着中华儿女的“乡愁”,诉说着前辈的智慧。文物保护更像一面镜子,折射出一个社会的文明程度。作为世界数一数二的文物大国,我国登记不可移动文物达数十万处,又正值社会经济快速发展的转型期,文保工作范围广、难度大。显然,文保事业只靠法律法规不行,单靠公职人员不够。这是一项全民事业,人人有责、各尽其责,只要每一个“我”都在行动,下一个“长城被刻字”的闹剧才不会再出现。(凡凡)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。