2021-03-22 21:21:30 来源:参考消息网
核心提示:面对种种狼狈为奸,我们当然要“怼回去”!

参考消息网3月22日报道(文/木子) 日前,针对法国反华学者在社交媒体恶炒“中国阻止法国议员访问台湾”一事并@中国使馆,中国驻法国大使馆发表推文和文章予以回击。正如中国驻法国大使馆文章所说,如果一定要说中国是“战狼外交”的话,那是因为前有狼狗挡道!

面对穷凶极恶凭空捏造抹黑,我们当然要针锋相对给予反击;面对疯狂撕咬恶语相向,我们当然要进行声辩说明事实真相;面对种种狼狈为奸,我们当然要“怼回去”!

“战狼外交”的实质是捍卫自己国家的尊严,属于正常的外交范畴。一段时间以来,中国的外交风格更倾向于韬光养晦、讲究低调、注重以和为贵。但是,这并不意味着我们会忍气吞声、息事宁人。在捍卫核心国家利益和尊严上,中国从来就没有退让过。

今日中国,在外交上进行有理有力有节的反击,这既是捍卫国家利益这一中国外交的首要职责所决定的,是自力更生的强大中国在国际上赢得更多尊重和话语权的天然产物,更是中国在新的历史条件下开展具有新时代特点的新斗争,在外交领域的必然体现。

正如华春莹去年年底就曾指出的,为了维护中国自身正当合法权益,为了维护国际公平与正义,就做战狼又何妨? 

从某种程度而言,可以说“战狼外交”在中国早已有之。“己所不欲勿施于人”、“人若犯我我必犯人”这是古往今来中国人秉持的精神。中国没有变,中国仍是那个温文尔雅、与邻为善的中国。变的是西方的心态,面对愈发自信的中国,一贯霸凌别国的西方人感到很不习惯;面对一个开始平视世界的中国,一贯轻视他国的西方产生了强烈心理落差。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。