2021-03-23 21:20:16 来源:参考消息网
核心提示:70多年前,美国纠集10多个国家,组成所谓的“联合国军”,将战火烧到了新中国的家门口。中国人民用侵略者听得懂的语言同他们对话,以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重。现如今,欧美英加联手制裁中国,难道还有人指望中国人会吃这一套?

参考消息网3月23日报道(文/向洋) 中国外交部副部长秦刚22日夜召见欧盟驻华代表团团长,代表中国政府就几小时前欧盟外长会借口所谓新疆人权问题作出单边对华制裁决定,向欧方提出严正抗议和强烈谴责,并通报中方有关反制措施。

秦刚指出,欧盟基于涉疆谎言和虚假信息搞对华制裁,于实不符,于法无据,于理不合。欧方没有资格以人权教师爷自居。中方敦促欧方认识到错误严重性并纠正错误,停止对抗,以免给中欧关系造成更大损害。中方维护国家主权、安全、发展利益的意志和决心坚定不移。

当天,在欧盟宣布对华制裁后,美国、英国和加拿大也以所谓“新疆人权问题”为借口,各自宣布所谓的对华“制裁令”。若中国随后对美国、英国和加拿大实施反制,外界也不会感到意外。

但与此同时,也有一些问题令人颇感意外,尤其值得西方反思。

第一,西方政客如此睁眼说瞎话,难道不会心虚?

过去40多年来,新疆维吾尔族人口从555万增长到1270多万,翻了一倍还多;过去60多年来,新疆经济总量增长200多倍,人均预期寿命从30岁提高到72岁。如果新疆存在西方政客所谓的“种族灭绝”,这一切从何谈起?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。