2021-03-25 17:22:58 来源:参考消息网
核心提示:在“H&M抵制新疆棉”事件背后,一个由三方势力组成的“黑幕”,渐渐呈现在人们面前。

参考消息网3月25日报道(文/凡凡) 继“H&M抵制新疆棉”事件在网络引发众怒之后,其他对新疆棉下手的国际品牌和社会组织也依次被扒出,网友们踊跃参与到“打鼠”行动中。随着遍及原料供应、生产和零售等各个环节的一些国际品牌,如耐克、阿迪达斯等纷纷“露馅”,以及西方反华政客下场“作秀”、声援涉事企业,一个涵盖三方势力的“黑幕”,渐渐呈现在人们面前。

新疆棉花那么白!到底“得罪”了谁?

首先,是居高临下对中国颐指气使的西方“人权教师爷”。他们对中国抱有极深的人权偏见,向来以最大恶意看待中国,一旦抓住所谓“新疆强迫劳动”的风言风语就喜不自胜,不加查证也完全不愿寻找真相就开始喊打喊杀;

其次,是渲染“中国经济威胁”、鼓吹对华“脱钩”的西方政客。中国经济成功让他们如芒刺在背,不愿看到中国在全球供应链中占据越来越高的地位,因此他们抓紧炒作新疆人权议题,欲要从“隔离”新疆棉入手,构建对华“脱钩”的国际供应链;

最后,是对新疆棉及其强大供应网络“眼红”的国外产业竞争者。新疆是中国最大棉花产区,而中国是世界第二大棉花生产国,无论是纺织品还是服装,出口额都占全球三成以上,围绕新疆棉形成了庞大完善的供应网络,这让一些国际行业巨头眼红眼热。他们藏在“人权”的幌子下,从供应链各个环节出手配合政客,欲趁火打劫,挤压并夺取新疆棉及相关中国企业的市场份额。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。