2021-03-31 12:49:59 来源:参考消息网
核心提示:我们深信,随着国际天文学家在今年8月正式获得通过“中国天眼”观测的机会,他们将不仅能望向更遥远、更深邃的太空,也能更清楚地看到一个更强大、更有担当的中国!

参考消息网3月31日报道(文/向洋) 自今日(3月31日)零时起,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)正式向全世界天文学家发出邀约,征集观测申请。这意味着“中国天眼”要向全世界开放了。纯属巧合的是,就在去年底,位于美属波多黎各的大型太空望远镜阿雷西博天文台因自然灾害、年久失修等原因坍塌。这也就意味着,“中国天眼”已从美国手中“接棒”,成为世界上唯一能够望向宇宙深处的观测工具。

中国此番“接棒”,当然折射了中国在科学领域取得的非凡进步。《日本经济新闻》夸赞“中国在科学领域进步神速”,并称“中国一直向科学领域投入巨资,建造‘天眼’和新一代加速器等世界顶尖研究设施。嫦娥五号月球探测器成功从月球采集回研究样本,这些成就证明中国毫不逊色于科技实力领先世界的美国”。俄罗斯自由媒体网站也称,“中国在宇宙探测领域抢占领先地位”。甚至还有媒体注意到,随着美国主导的国际空间站即将退役,中国在2022年前后完成建造的空间站届时又将成为世界唯一,中国将再次从美国手中“接棒”。可以预见的是,随着中国科技实力的提升,中国有望创造更多的“世界第一”和“世界唯一”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。