2021-04-08 21:41:55 来源:参考消息网
核心提示:任何国家妄想拉帮结伙抵制北京冬奥,都是在开历史倒车。事实已经证明,不仅中国人不吃这一套,全世界都不吃这一套。

参考消息网4月8日报道(文/向洋) 美国国务院发言人普赖斯近日表示,在2022年北京冬奥会问题上,美国将继续与盟友和伙伴协商,明确共同关切并制定共同策略,并扬言抵制北京冬奥是选项之一。这番表态威胁意味浓厚,有外媒不禁感叹奥林匹克运动中“最不祥的抵制幽灵”又抬头了。然而,这回全世界并不吃这一套。国际奥委会早就明确表态反对抵制北京冬奥。国际社会大多数成员对此也不赞成,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在社交网站上为中国仗义执言,痛斥“美国围绕奥运会公然玩这种游戏无耻至极”。就连美国奥委会和残奥会也明确表示反对抵制北京冬奥,并直言不能将运动员当做“政治棋子”。

我们注意到,在国际社会群起反对之后,美国立场出现了180度大转弯。美国白宫发言人出面说,“美国过去没有、现在也不会与盟友和伙伴讨论联合抵制北京冬奥会的问题”。对于美国究竟会如何行事,我们听其言,还要观其行。然而,值得警惕的是,美国内部确实有人动起了对中国打“冬奥牌”的歪心思、坏心思。

自去年以来,包括“对华政策跨国议会联盟”在内的一些反华组织,炮制涉疆弥天大谎,鼓噪国际社会“抵制北京冬奥会”,并得到了部分西方政客的支持。现如今,美国内部有政客开始与这些人同流,刻意无视新疆各方面的真实状况,甘愿为涉疆世纪谎言背书,其险恶用心已暴露无遗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。