2021-05-24 18:05:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网5月24日报道 美国前军事分析师丹尼尔·埃尔斯伯格日前向美国《纽约时报》披露一份五角大楼文件,显示1958年8月23日炮击金门战役开始后,美国军方高层曾考虑对中国大陆空军基地发动“核打击”。若非时任美国总统艾森豪威尔否决这项疯狂计划,且炮战在一个多月后降温,当时台海面临的核战风险其实远高于外界所知。

虽然该事情已经过去了60多年,但美媒的这番爆料,对当今的中美关系和两岸局势还是有着不小的借鉴意义。一方面,这一爆料提醒中国大陆须提防美国“战争贩子”的狼子野心。1958年,美国为了所谓的协防台湾,不惜冒天下之大不韪,都到了要动用核武器的地步。现如今,美国鹰派正想方设法遏制中国大陆崛起,且不断在南海、台海等问题上大做文章,频繁对大陆进行抵近侦察,时常派军舰穿越台海,并在南海大搞所谓的“航行自由”行动;我们不能排除美国高层会有人像60多年一样,针对中国大陆制定穷凶极恶的军事计划,我们为此须未雨绸缪。

另一方面,这一爆料也是对当今的“台独”势力的警告。1958年时,中国大陆尚没有核武器。即便如此,当时美军都怀疑自己能否以常规武器成功“协防台湾”。现如今,大陆早已拥有核弹头和大批先进武器,与美国的军事差距显著缩小。此时此刻,倘若岛内还有人指望能用美国大兵的命来换取“台独”,便只能说是太傻太天真了!(文/向洋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。