2021-05-24 18:11:17 来源:参考消息网
核心提示:参与到极限运动中的各方,都应该明了自身的极限,这样才能共同守护好这一运动的安全底线。

参考消息网5月24日报道(文/王亚宏)刚刚过去的这个周末,甘肃白银百公里山地越野跑的惨剧让人们感受到自然的无情和生命的脆弱,也让人们重新审视大量落地开花的极限运动中存在的隐患。虽然一时还难以界定清楚在这场惨剧中天灾或人祸的责任权重,但可以明了的是,参与到极限运动中的各方,都应该明了自身的极限,这样才能共同守护好这一运动的安全底线。

赛事组织方要知道极限在哪里。近年来从马拉松到山地跑有不少赛事密集推出,表面看是由健身热潮的推动,背后则有各式各样的利益诉求。地方政府举办赛事或为打造地方名片、提高知名度,而承办公司则是为了赚钱。和鱼龙混杂、热热闹闹的赛事相比,组织方背后的运营能力、保障能力则明显不足,相关监管也远远落在后面。

一个赛事举办了好几届,并不一定说明这个赛事成熟完善、安全有保障,也可能只是运气好,各种漏洞和隐患暂时没暴露在压力下。上马极限运动赛事自然能赚足眼球,并能赚上一笔,但和其他大型社会活动相比,举办极限运动赛事要有更多的安全考量,从路线规划,到给养提供,再到医疗保证等提供到位都很重要,每一点细节的缺失可能就会影响到参赛者的生死。因此组织方必须明白自己的极限在哪里,是否拥有举办极限赛事的保障能力、最大规模能允许多少名选手安全参赛、赛道规划的合理距离和难度是什么……离开这些安排,一味贪大求全,参赛人数多多益善、距离难度越高越好等恶性竞争的办赛模式,是对每个参赛者的不负责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。