2021-05-27 18:03:36 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:美国又一次对中国挑起了舆论战,妄图把水搅浑;但面对事实和科学,这注定又是一场美国无法打赢的舆论战!

参考消息网5月27日报道 (文/向洋)

美国总统拜登26日发表一纸声明称,他已下令美国情报部门在90天内报告新冠病毒起源,以厘清新冠病毒是源自人类与受感染动物的接触,抑或是来自实验室事故。拜登还说,“美国还将继续与世界各地志同道合的伙伴合作,敦促中国参与一项全面、透明并以证据为基础的国际调查,并提供所有相关数据和证据”。

美方此举显然是冲着中国来的。近段时间以来,有关新冠溯源问题的阴谋论再次在美国沉渣泛起。先是《华尔街日报》等美国媒体援引情报官员的话说,中国武汉病毒研究所的3名研究人员在2019年11月出现严重病情并去医院寻求医治,暗指新冠病毒可能是从实验室泄漏。而实际上,武汉病毒研究所早在今年3月23日就发表相关声明表示,2019年12月30日之前,武汉病毒研究所未接触过新冠病毒,迄今为止,该所职工和研究生保持新冠病毒“零感染”。然而,美国媒体仍然对《华尔街日报》的所谓爆料大肆炒作,就连美国总统首席医学顾问福奇也被美国媒体搬了出来,声称“需要继续调查在中国发生的事情”。

值得注意的是,就在拜登发表声明的同一天,美国社交媒体巨头脸书发表声明称,它将不再封禁那些宣扬新冠病毒是人造的帖子。正如美国媒体注意到的,就在今年2月,脸书还表示要删去此类帖子,因为这种说法是“错误的”。脸书的态度在此时出现一百八十度大转弯,这绝非巧合。

美国政府和媒体上演的这出“双簧戏”,并不让人觉得陌生。早在一年前,美国反华急先锋、时任美国国务卿蓬佩奥在炮制新冠病毒源自“武汉病毒实验室”的弥天大谎时,美国独立新闻网站“灰色地带”就刊登了题为《美国政府通过向媒体散布文件,以使疫情阴谋论主流化》,对蓬佩奥之流的行径进行了抽丝剥茧的分析。该文章作者麦克斯·布鲁门塔尔还专门总结了美国反华宣传路线图:官方“放料”——媒体加工——政客呼应。这些套路与美方当前做法如出一辙。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。