2021-05-31 20:36:53 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:向洋
核心提示:美国政府不断渲染中国威胁,实际上是希望争取反对党支持。在这里,反华政策被卑鄙地用作了团结美国两党的纽带。

参考消息网5月31日报道(文/向洋)

美国总统拜登日前在对一群美国大兵发表演讲时,语出惊人地声称中国相信自己将在未来15年内“拥有美国”,言下之意似乎在说“中国将对美国进行统治”。该演讲一经曝光,舆论一片哗然。中方反复强调永不称霸,中国政府和人民也从来都没有“拥有美国”的想法。拜登的说法简直是天方夜谭。

乍一看,拜登是在“满嘴跑火车”。但拜登在涉华议题上发表如此惊人之语,并非头一回。拜登此前就多次在公开场合表示,美国人应提防中国人正在吃掉他们的午餐。拜登这次又声称中国将“拥有美国”,恐怕并非张口就来。

外交是内政的延续。拜登执政已有四个多月。从大规模基建投资计划到二战后最大预算案,拜登还有许多雄心勃勃的国内议程有待推进,这需要朝野两党的紧密合作;然而,美国政治极化依然严重,共和党在反对拜登的计划方面似乎是铁板一块,拜登要赢得共和党支持殊为不易。在此背景下,美国政府不断渲染中国威胁,动辄声称中国将“吃掉美国午餐”“拥有美国”,实际上是希望争取反对党支持。在这里,反华政策被卑鄙地用作了团结美国两党的纽带。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。