2021-06-01 21:32:07 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:向洋
核心提示:面对美英抹黑甩锅言论“昨日重现”,“实验室泄漏”阴谋论沉渣泛起,中国决不会躺平,对其听之任之,而是要坚决戳穿英美的抹黑把戏。

参考消息网6月1日报道(文/向洋)

继美国白宫声称要动用情报力量来搞所谓病毒溯源调查之后,由美国政府、部分媒体和少数专家合力掀起的新一轮新冠病毒“实验室泄漏”阴谋论愈发荒腔走板。一方面,美国国会209名共和党籍议员联名致函民主党籍众议长,要求中国为造成新冠疫情大流行负责,企图再次上演向中国追责、索赔的闹剧。另一方面,英国情报部门忙不迭地跳出来,放言将参与所谓的新冠病毒溯源调查,一些英国媒体也开始大肆炒作“实验室泄漏论”。

美英一些政客把抗击新冠疫情的战场当作政治秀场,将疫情溯源政治化、对中国大搞污名化,并企图上演对华追责索赔的蹩脚戏码,实际上并非新鲜事。就在一年前,美英等西方国家的政客就曾上演过类似的政治丑剧。面对美英抹黑甩锅言论“昨日重现”,“实验室泄漏”阴谋论沉渣泛起,中国决不会对其听之任之,而是要坚决戳穿英美的抹黑把戏。

戳穿英美的抹黑把戏,是对科学精神的坚守。新冠病毒溯源是一个严肃的科学问题,应该回归科学本身。针对中国的新冠病毒“实验室泄漏”阴谋论完全是无中生有,不仅不符合病毒学常识和学术界共识,更完全背离客观事实。“实验室泄漏极不可能”的结论已清楚地记录在世卫组织联合考察组的研究报告中,这是权威的、正式的、科学的结论。当然,人类在新冠病毒溯源方面还有一些工作要做,但是这一进程应当由科学家来主导,而非所谓的情报人员。正如世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安所言,希望每个人都能在新冠病毒溯源问题上将政治与科学分开,“(人类)需要一个非政治化的环境,以科学和健康为目标,找到病毒的起源,以便学习如何防止将来再发生类似疫情”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。