2021-06-02 18:36:36 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:向洋
核心提示:一桩桩,一件件,美国部分机构组织的行径早就背离了公共外交的应有之义。

参考消息网6月2日报道(文/向洋)

不久前,美国驻华使领馆在官网推出2021年度“公共外交小额赠款计划”,拟用于资助中国境内的个人、非政府组织、智库、学术机构等,举办宣介美国社会、历史、文化艺术及价值观的活动。该项目计划为每个申请人或组织提供单笔最高3万美元的奖金。

消息一出,便有媒体质疑美国此举是打着“公共外交”的幌子对中国进行宣传渗透,甚至有观点认为美国是借此在中国招募“第五纵队”。

必须指出的是,单纯的公共外交是可取的,有助于不同国家之间的民心相通。中国外交部发言人日前就表示,“我们对包括美国在内的各国在中国开展正常民间交往,推出旨在民心相通的公共外交活动或计划,一向持开放态度”;但是联想到其他相关报道,却又“让人不得不怀疑美国有关计划的真实意图”。

以公共外交为幌子,对其他国家或地区进行渗透,或是对其他国家进行抹黑栽赃,美国确实在这方面留下了糟糕的记录,甚至可以用“斑斑劣迹”来形容。

最近,美国国会正在审议《2021年美国创新与竞争法案》,其中明确提出未来5年要拨款15亿美元,打击“中国的全球影响力”,并对中国展开信息战,摆出了要散播涉华负面信息的架势。该法案还表示将会砸钱给所谓“独立媒体”用于反华报道。法案还明目张胆地宣称将拨款1000万美元用于所谓“促进香港民主”,并声称要“扩大制裁新疆”,其用心之险恶可见一斑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。