2021-06-06 21:24:03 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:向洋
核心提示:这幅画面,刚好是对“美台勾连”中,台湾作为“棋子”地位的最完美揭露。

参考消息网6月6日报道(文/向洋)

曾自诩为“抗疫模范生”的台湾民进党当局,最近因为岛内新冠疫情迅速蔓延而弄得灰头土脸、焦头烂额。在无数台湾民众的生活、生计甚至生命遭受空前威胁之际,岛内各界希望从大陆引进疫苗的呼声越来越高,大陆方面也多次表达向台湾同胞提供疫苗的诚意,但民进党当局却以各种借口,阻挠台湾民众接种大陆疫苗。

然而,民进党当局今天(6日)却对美国方面宣布将对岛内捐赠75万剂疫苗摆出了另一副面孔。在美国疫苗远未交付的情况下,民进党当局领导人在接见到访岛内的三名美国参议员时,便感恩戴德地声称“疫苗对台湾是及时雨”,并感谢拜登政府“将台湾列入第一波美国对外疫苗共享名单”云云。

大陆疫苗与美国疫苗一样,同样都得到了世卫组织认可,同样可以防疫救人,民进党当局却舍近求远,以各种借口从中故意作梗,不仅是对广大台胞生命健康安全的漠视和冷血,更是暴露了其“倚美谋独”“以疫谋独”的政治算计。

在民进党当局的算计里,“拒绝大陆疫苗、欢迎美国疫苗”,就是对美国纳出“投名状”。面对两岸实力对比的急剧变化,面对中国人民实现国家统一的坚定信念和坚强意志,民进党当局不愿放弃“台独”立场和对大陆的敌意,却又没有能力与两岸和平发展大势对抗,便只能极力向美国靠拢,紧抱美国大腿,甘当一些美国反华政客的“棋子”,希望借挟洋自重来掩盖自身的虚弱和内心的惶恐。而为了争取美国支持,民进党当局内部的一些政客甚至叫嚣台湾处于对抗大陆“扩张”的最前线。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。