2021-06-09 18:19:18 来源:参考消息网
核心提示:首先,美方将尴尬地面对“监听门”事件;其次,美方将尴尬地面对俄罗斯反击;第三,美方将尴尬地面对“反华同盟”破产。

参考消息网6月9日报道(文/向洋)

美国总统拜登今日(9日)将启程前往欧洲,开启其上任以来的首次外访。他将访问英国,出席在英国举行的七国集团峰会,随后赴比利时首都布鲁塞尔参加北约峰会、美欧峰会,并与俄罗斯总统普京会面。

离出发尚有数日,拜登就在美国《华盛顿邮报》上刊发署名文章,声称此行旨在“践行美国对盟友及伙伴重新作出的承诺,彰显民主国家在这个新时代应对挑战并遏止威胁的能力”。从字里行间,外界不难看出拜登对此访的高度期待,那就是“重建”美国在世界舞台的领导地位。然而,拜登此行不会完全是风和日丽,实际上已经有阴云笼罩。甚至从某种程度上而言,拜登此访还有几分尴尬。

首先,美方将尴尬地面对“监听门”事件。

不久前,美国被爆勾结丹麦情报当局,对欧洲多国政要进行监听,德国总理默克尔、法国总统马克龙、挪威首相索尔贝格等人公开对美国和丹麦表达不满,称此举“不可接受”,要求美方和丹麦解释。在此次访欧期间,拜登恐怕必须尴尬地直面这个问题。

从本质上说,对其他国家进行监听,甚至连盟国都不放过,是美国霸权主义的一种极端表现。美国近来反复强调“西方民主国家应该团结起来”,但在西方阵营内部没有丝毫的平等,美国对其他国家也没有起码的尊重,“监听门”事件已经绝佳地证明了这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。