2021-06-15 15:35:10 来源:参考消息网
核心提示:必须指出的是,北约公报的这些涉华内容是冷战思维的延续,是集团政治心理在作祟,更是对中国的诋毁。

参考消息网6月15日报道(文/向洋) 当地时间14日,北约在布鲁塞尔举行峰会并发表公报,称中国对基于规则的国际秩序以及与北约安全相关的领域构成“系统性挑战”,这在北约历史上还是头一回。公报还公然诬蔑中国奉行“胁迫性政策”,声称中国在迅速扩大核武库,并无端指责中国的军事现代化“不透明”,等等。

凡此种种,不禁让人怀疑参加此次北约峰会的各国领导人是不是拿错了地图。北约是跨大西洋国家组成的军事同盟,而中国并非大西洋地理的一部分。中国坚持和平发展,从来都不曾对国际社会构成“系统性挑战”,遑论是距中国十万八千里的北约国家。必须指出的是,北约公报的这些涉华内容是冷战思维的延续,是集团政治心理在作祟,更是对中国的诋毁。

中国驻欧盟使团发言人明确指出,“中国始终不渝奉行防御性国防政策,我们推进国防和军队现代化是正当合理、公开透明的。2021年,中国国防预算为1.35万亿元人民币(约合2090亿美元),GDP占比约为1.3%,不到北约的‘及格线’。相比之下,北约30国2021年军费总额预计高达1.17万亿美元,占全球军费总额的一半以上,是中国的5.6倍。到底是谁的军事基地遍布全球、谁的航母在四处炫耀武力,全世界人民都看得很清楚。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。