2021-06-17 17:29:46 来源:参考消息网
核心提示:中国的太空力量充满安全、和平、发展、稳定的内涵,将所谓“中国太空威胁论”击得粉碎。

参考消息网6月17日报道(文/凡凡)

今天上午,神舟十二号载人飞船成功发射。

本次发射是中国空间站阶段首次载人飞行任务,被认为是中国打造空间站的重要一步,正如外媒报道,中国自主建设的常驻空间站将迎来首批“住客”,广受关注。从目前来看,本次任务至少有两大看点:

其一,本次任务的高难度和复杂将再次丈量中国航天科技的前进脚步。

航天员生命健康保障既是太空任务的“老大难”,更是检验一国综合科技实力的试金石。按计划,神舟十二号航天员乘组要在轨工作生活3个月之久,太空生活怎么解决?据介绍,与神舟十二号载人飞船交会对接的天和核心舱和天舟二号组合体在轨运行状态良好。而天和核心舱里既设有独立卧室和卫生间、储存120余种航天食品,还配备跑台、自行车等健身设备,更配置了再生式生命保障系统,完备程度超过以往。

而据外媒报道,本次任务除了检验航天员长期驻留技术之外,还将验证空间物资补给、出舱活动、舱外操作、在轨维修等空间站建造和关键技术。任务复杂程度也超以往。

其实,联想到近年中国月球车在月球背面着陆、探测器带回月球样本、火星车在火星着陆等一系列可以印刻在人类航天史册上的成就,中国航天事业长足发展、蹄疾步稳给人留下深刻印象,想必这次也能继续取得亮眼成绩,向最终建成空间站再近一步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。