2021-06-17 21:08:34 来源:参考消息网
核心提示:兵骄而不灭者,古今未见。

参考消息网6月17日报道(文/辉叶)

作为美国海上力量的核心装备,美海军航空母舰的一举一动直接反映了美国在安全和战略领域的动向,会成为各方关注的焦点。

最近,“罗纳德·里根”号航母的行踪就引来了很多关注:该舰于14日被确认进入南海活动。此前有报道称,该舰将“出差”前往中东,掩护美国从阿富汗撤军。

美国航母上次有类似的动向,还要追溯到2003年伊拉克战争时期。“里根”号是美军目前唯一在西太平洋地区前沿部署的航母。它前往中东,打破了美国航母多年的部署惯例,并不寻常。

航母的维护十分耗时耗力。在维护完成重新部署前,舰载机部队的训练同样需要时间。目前,美海军能够立即披挂上阵的航母数量并不多。“里根”号“出远门”,正是对美国当下战略窘境的折射:既想体面从阿富汗撤军,还要盯住西太平洋的“大国竞争”,事实上陷入了某种“双线作战”的局面。这使美军手头的资源被迫分散,令装备和人员疲于奔命。所以,本已捉襟见肘的航母力量就更不太够用了。

大甲板+弹射起飞+先进舰载机的“超级航母”之路虽然由美国开创,但对具有相应工业水平和现实需要的国家来说,这种航母并非遥不可及。它们终有一天也会出现在别国的海军序列中,甚至可能已经“在路上”。美国在该领域的垄断地位终有一天会被打破,这是美军从未体会过的“未有之变局”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。