2021-06-20 15:21:41 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:辉叶
核心提示:在建党百年到来之际,飞过老航校的歼-20,正是对人民军队一代代奋斗者的最好汇报。

参考消息网6月20日报道(文/辉叶)

对人民空军而言,6月18日是一个光荣和梦想相遇的日子。

当天上午,在空军第一所航空学校——东北老航校旧址上空,包括歼-20在内的多型战机以战斗姿态表达“搏击长空心向党”的蓝天情怀。

在长期的革命战争中,人民军队没有条件建立自己的空军,多少英烈因此血洒疆场。成立自己的空军,是人民军队的坚定信念。东北老航校成立于解放战争的战火硝烟中,经历了众多艰难和坎坷:

在最困难的时候,航校同志们吃高粱米,啃窝窝头,用咸菜疙瘩下饭;

飞机和航空器材不足,就克服困难,冒着敌机轰炸和匪特袭扰,在东北全境搜集;

飞行学员们平均文化水平不到小学程度,但他们就凭着建设自己空军的坚定信念,苦攻“文化关”;

缺少汽油,就想方设法用酒精代替。缺少螺旋桨,就几架飞机共用一个。缺少初级和中级教练机,就打破陈规“直上高教”,将主观能动性发挥到极致。

根据统计,从1946年3月1日成立到1949年7月,老航校为人民航空事业培养出560名技术干部。很快,他们便在朝鲜战场的血与火中证明了自己,重挫了强敌。他们后来开枝散叶,成为人民空军的骨干力量。“团结奋斗、艰苦创业、勇于献身、开拓新路”的老航校精神由此薪火相传,赓续至今。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。