2021-06-20 15:25:20 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:凡凡
核心提示:美国正在丢弃真正让其“伟大”的特质,逐渐成为世界分裂、动荡乃至衰退的“帮凶”甚至是始作俑者。这样的美国,还能得到多少人的尊重?

参考消息网6月20日报道(文/凡凡)

“美国遏制中国崛起的努力继续加码,近乎歇斯底里。可悲的是,欧盟仍支持美帝国主义。中国军费是防御导向的,仅为美国军费三分之一。中国40年来没有轰炸过任何人,而美国每天都在轰炸别国……”

近日,此前曾在推特上称赞中国减贫计划的欧洲议会议员米克·华莱士又在议会发言中仗义执言,再次道出了很多欧美政客言必称“中国威胁”时刻意忽略的事实。据统计,美国军费高居全球第一,连续多年相当于其后9个国家的军费开支总和。美国在全球拥有800多个海外军事基地,自建国以来仅有16年没有打过仗。

山姆大叔如此“好战”,让多年来欺骗世界的“美式和平”口号被戳个稀烂。华莱士的怒斥,恰恰是近年来美国(和平)形象大幅下滑的缩影。这远非孤例,美国形象的很多其他层面也饱受诟病。比如,美国多年来自诩的“美式民主”也早被戳破。就在近期,有民意调查显示,53个国家和地区的5万多名受访者认为,美国是对全球民主的最大威胁,而44%的受访者认为,美国对本国民主构成威胁。有分析认为,美国枉顾国际关系规则,动辄霸道干涉他国内政,将“亲美”与“民主”划等号、在他国大肆培植“第五纵队”等,扰乱了他国的独立、法治和民主秩序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。