2021-06-20 22:08:02 来源:参考消息网 作者:冯康
核心提示:时代不同了,盟国没看到“美国归来”带来多少实际利益,反而在疫后经济复苏中谁也不能完全离开中国。

参考消息网6月20日报道(文/冯康)

拜登本周完成了他的访欧之旅,整个访欧期间,他言必谈中国。北约峰会后还发明了一个新名词,说中国是一种“系统性挑战”。

北约峰会的公报宣称,“中国对基于规则的国际秩序和与联盟安全相关的领域构成系统性挑战”。北约是美国维持霸权的工具,北约口中所说即是美国心中所想。“系统性”这个听上去有点不明觉厉的词,其实就是指“全面的、事关全局的”。

然而审视拜登这次访问,就能发现美国自身同时透露出的衰败迹象。美国之所以开始大呼面临中国的所谓系统性挑战,是因为美国精英对于和中国竞争这件事正在产生越来越强的焦虑感和无力感。而究其实质,美国的力不从心不是因为中国的挑战,而是因为它自身的失败,借用它自己的话说,是一种系统性失败。

美国败在哪儿了?首先是治理能力低下的完全暴露。就在拜登访欧期间,美国新冠死亡人数达到60万,美国是抗击新冠最失败的国家之一。这场疫情暴露了美国这个最发达国家的政府冷漠迟钝、应急管理失控、组织动员无力、社会分配极度不公。除疫情外,“黑人的命也重要”运动凸显美国至今仍无法解决的种族主义顽疾。同时,美国贫富差距日趋严重,枪支暴力始终无解……种种社会问题说明美国在国家治理上的失败。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。