2021-07-02 19:31:51 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网7月2日报道 这几天,“破防”一词频频登陆各大热搜榜。当“南陈北李相约建党”的往事重现建党百年文艺演出现场,网友直呼“破防了”;7月1日摆满鲜花的延乔路和那些令人动容的留言,令不少网友表示“直接破防”;当张桂梅把头靠在江姐扮演者肩上的照片一经发布,“破防了”的留言溢满社交媒体的字里行间。

在流行语不断更新的互联网上,“破防了”三个字窜红背后,传递出的绝不仅仅是“泪点”的高低,更是新一代中国年轻人与祖国命运血脉相连的感同身受。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。电视剧《觉醒年代》令不少人泪奔:“我们历史课本中的考点,竟是他们的一生”。因此,当一句“他看见了”话题火爆全网,当无数年轻人选择在建党百年之日涌向合肥的延乔路路牌下祭奠,当牺牲的边防战士墓前摆满了鲜花……目睹(或参与)这一切后,你便会更加理解:为什么18岁的烈士生前能在日记本中写下“清澈的爱,只为中国”如此感人肺腑的话语;也才能由衷感知作为这个国家未来的年轻人,是怎样深深地热爱着脚下的这片土地。高涨的爱国热情,澎湃的家国情怀,不仅是“破防”一词流行背后之深层意涵,也正在令讴歌时代、礼赞英雄成为今天中国年轻人的主动选择,而这,也必将引领中国继续不断向前。(十四心)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。