2021-07-04 17:51:42 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:凡凡
核心提示:所谓抗疫“美国第一”,更像是叙事之战擦出的火星。

参考消息网7月4日报道(文/凡凡)

近日,美国彭博社的一份名为“全球抗击新冠能力排名”的榜单因为将美国排在第一位引发争议。

有批评认为,这与真实情况出入较大,因为美国的确诊数和病亡数都是世界第一,且感染率和病亡率也处于全球前列。也有批评指出,美国之所以在榜单中“脱颖而出”,主要靠的是疫苗覆盖人口比率大和开放程度高,而将开放程度高与美国“抗疫能力强”挂钩则有张冠李戴之嫌,因为即使是在美国成为全球疫情“震中”的时候,开放程度也不低。美国开放程度变化更多是由政治因素驱动而非抗疫效果驱动。

新冠疫情应对是当下衡量各国国家治理能力的关键指标之一。一份有争议的榜单很难说能代表抗疫形势的真实变化以及外界的直观感受。美媒捧不捧美国与外人无关,我们也从不关心。但美媒抹黑中国、贬低中国抗疫贡献的报道,却也不少。这就牵扯出一场西方早已开打的“隐秘战争”,与我们每一个人息息相关。

▲资料图片:当地时间2021年1月19日,美国华盛顿特区,美当选总统拜登宣誓就职前一晚,当地在林肯纪念堂倒影池周围举行点灯仪式,纪念在新冠病毒大流行中丧生的40万美国人。(人民视觉)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。