2021-07-14 21:20:40 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:向洋
核心提示:西方国家应彻底摒弃“人权教师爷”的做派,好好照照镜子,深刻反省思过,切实解决本国严重人权问题,停止对他国指手画脚,这才是它们真正应该做的。

参考消息网7月14日报道(文/向洋)

联合国人权理事会第47届会议当地时间13日在瑞士日内瓦落下帷幕。在长达23天的会期里,中国与有关西方国家展开了激烈交锋。除了坚决反击这些“教师爷”在人权议题上对中国的抹黑外,中国外交官还主动出击,与其他发展中国家一道,对部分西方国家在人权记录方面的斑斑劣迹进行了揭露和抨击。

在中方的“点名批评”中,美国、英国、加拿大、澳大利亚悉数在列。它们被指出的问题包括侵犯移民权利、种族灭绝罪行、侵犯原住民妇女和女童权利、侵犯隐私权、强迫劳动、贩卖人口等,不一而足。

面对中国和其他发展中国家对其人权问题表达合理关切,这些向来颐指气使地说教其他国家的“教师爷”如坐针毡。澳大利亚媒体就表示,在联合国人权理事会会议上,多国对澳人权表达关切,但中方的发言是“最猛烈的”。

中国对“人权教师爷”火力全开,底气何来?

首先,中国的底气来自站在事实一边。

“人权教师爷”的人权劣迹铁证如山。在美英加澳等西方国家,系统性歧视少数族裔、侵犯原住民权利、移民拘留中心大规模侵犯人权、海外军事行动中滥杀平民、军事干涉导致大量平民伤亡和流离失所、单边强制措施严重损害人权等问题,一桩桩,一件件,国际社会看得一清二楚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。