2021-07-17 22:01:02 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:美国政府很快遭自己人打脸。包括美国知名中国问题专家葛来仪在内的美国分析人士指出,美国对香港进行的最新制裁措施作用不大。

参考消息网7月17日报道(文/向洋)

美国政府又开始对中国打“香港牌”了。继日前延长所谓针对香港局势的国家紧急状态,并延续有关涉港制裁措施之后,美方16日又宣布制裁数名中央驻港机构官员,并向在港美国企业发出所谓“商业警告”,抹黑攻击香港营商环境。国务院港澳办、香港中联办、香港特区政府迅速就此发表声明或谈话,直斥美国制裁是废纸一张,直言美方唱衰香港的谎言早就不攻自破。

值得注意的是,美国政府很快还遭自己人打脸。包括美国前驻港总领事包润石、美国知名中国问题专家葛来仪在内的美国分析人士,在接受香港《南华早报》采访时一针见血地指出,美国对香港进行的最新制裁措施作用不大。包润石说,“每次有消息说中国(内地)对香港施加更大压力,美国方面就会受到相应的压力,要求其采取行动。但是,他们已经开始无计可施了”。葛来仪则说:“我们可以采取什么样真正行之有效的行动?你没有看到我们在这方面做任何事情。”

对于这两个美国人的判断,很快就出现了佐证。针对美国政府发出的所谓“商业警告”,香港美国商会发表声明指出,香港作为国际商业中心具有至关重要的作用,仍然是东西方贸易和资金流动的重要且活跃的推动者。这家拥有1400家会员企业的商会还表示,支持其会员企业继续抓住在香港的商机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。