2021-08-03 18:36:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:向洋
核心提示:美国将溯源工具化、疫情政治化、病毒污名化,其险恶用心早已暴露无遗,其卑鄙伎俩绝不会得逞!

参考消息网8月3日报道(文/向洋)

美国国会众议院的一小撮共和党人2日公布了所谓的“新冠病毒溯源报告”更新版。这份报告了无新意,只不过是在继续兜售“中国实验室泄漏论”的弥天大谎,完全是老调重弹。耐人寻味之处在于,这些美国政客更新“新冠溯源报告”的时机。

首先,目前正值美国新冠疫情再度严峻之际。近期,美国新增新冠确诊病例、死亡病例、住院病例等疫情核心指标均严重反弹。根据美国疾控中心公布的数据,7月30日全美报告新增新冠确诊病例103366例,为今年2月7日以来的单日增幅最高纪录。

截至目前,美国累计确诊新冠病例超3500万、死亡病例超60万,在全球首屈一指。美国在抗疫方面漏洞百出,共和党领导的上届美国政府难辞其咎。现如今,在共和党执政的美国各州,疫情更为严峻。尤其是佛罗里达州,再次成为美国疫情的“震中”。美国共和党政客抗疫无能,便频繁操弄病毒溯源议题,妄图掩盖自身抗疫不力的责任。

其次,目前正值白宫即将公布病毒溯源报告之际。美国总统拜登今年5月宣布,动用情报单位来进行所谓的新冠溯源工作。按照拜登的要求,美国情报部门提交这份报告的最后期限为8月24日。让情报人员替代科学家进行病毒溯源工作,美国政府已经饱受诟病;但报告究竟会作何结论,外界目前不得而知。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。