2021-08-20 21:24:28 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:沾衣风
核心提示:美国自己在阿富汗造成的烂摊子还没收拾利索呢,就别惦记别人家里的事了。

参考消息网8月20日报道(文/沾衣风)

美军撤离阿富汗乱局令全世界一片哗然,台湾岛内更是人心惶惶担忧美国“弃台”,“今日阿富汗,明日台湾”瞬间成为热词。美国总统拜登为挽回局面,赶忙接受采访,竟然慌不择言声称如果有任何人入侵美国的北约盟友或对其采取行动,美国将作出回应,日本、韩国和台湾也一样。外媒称拜登的这番言论暗示如果台湾遭到攻击,美国将保卫台湾。

众所周知,台湾是中国领土不可分割的一部分。中方也多次重申,一个中国原则是任何国家都绝对不可以逾越的红线和底线,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。

拜登的此番言论或可解释为口误,但如果真有此意,民进党当局必然会进一步狐假虎威搞事情,台湾海峡将掀起滔天巨浪,中美关系将严重受损,全世界也将面临巨大的危机和风险。

不过话又说回来,美国在耗资数万亿美元、牺牲数千名官兵、花费20年时间的情况下,对阿富汗也是说抛弃就抛弃,那么对于没有外交关系和防御条约,仅靠出口点武器和问题牛肉赚点钱的台湾,美国又能有多少真心实意去保卫呢?

美国自己在阿富汗造成的烂摊子还没收拾利索呢,就别惦记别人家里的事了。拜登有时间还不如好好反思一下美国的行为给阿富汗以及众多国家的人民造成了多大的灾难,这种深刻的反思可能对这个世界会更有帮助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。