2021-08-27 20:48:05 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:许悠
核心提示:对美国如祥林嫂般絮叨的车轱辘话,大家已经见怪不怪了,倒是这次哈里斯亚洲行中贯穿的那股子尴尬和别扭劲,让人觉得挺有意思。

参考消息网8月27日报道(文/许悠)

美国副总统哈里斯正在越南访问,这是她东南亚之行的第二站。哈里斯是第一位正式访问越南的美国副总统,而此前一个月,美国防长奥斯汀也刚刚访问了这里。由此可见,美国在不顾一切从阿富汗脱身的同时,开始着力在东南亚布局。

不用说,美国这样做的目的很明显,就是要遏制中国的影响力。哈里斯自己对这一点也不太遮掩,不管是在新加坡还是在越南,都对中国频频放狠话,称中国在南海进行了“胁迫和恐吓”。然而,对美国这种如祥林嫂般絮叨的车轱辘话,大家已经见怪不怪了,倒是这次哈里斯亚洲行中贯穿的那股子尴尬和别扭劲,让人觉得挺有意思。

尴尬一:访问时机

哈里斯这次的访问行程早在7月份就定好了,但白宫万万没想到,会在从阿富汗撤军这件事上闹出这么大的幺蛾子。白宫想得应该挺美:从阿富汗全身而退,然后一个华丽转身,全力对付中国。只是理想很丰满,现实很骨感。塔利班意料之外的生猛让拜登政府措手不及,国内国际的批判嘲弄之声翻江倒海。而如今,喀布尔机场的一场大爆炸又来了个雪上加霜,拜登政府怕是要面对一场更猛烈的狂风骤雨了。此时此刻,试问还有多少目光会望向千里之外在东南亚孤身奋战的美国副总统呢?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。