2021-08-28 18:14:21 来源:参考消息网 作者:向洋
核心提示:按理说,在阿富汗发生的这些事,都属于美国情报部门的职责范畴,它却完成得一塌糊涂。

参考消息网8月28日报道(文/向洋)

在鼓捣了90多天后,美国国家情报总监办公室27日终于发布所谓“新冠病毒溯源调查报告”要点。不出所料,美方炮制的是一份栽赃报告、政治报告。但透过美方发布的要点,有三点愈发清晰。

首先,美国情报部门主导新冠病毒溯源完全是在闹笑话。

新冠病毒溯源不仅是科学问题,而且是科学难题,唯有通过专业科学家的持续努力,才有可能最终揭开真相。而美国情报部门要按照总统要求,别说在90天内提交报告,即便给它们9000天,也是一项不可能完成的任务。

与美国媒体之前披露的一样,美国情报部门的这份报告并没有任何“惊天发现”。报告声称,“目前看新冠病毒源自自然界和实验室泄漏的两种可能性都不能排除”,这种车轱辘话完全等于没说。在情报部门主导杜撰下,美国根本不可能就新冠病毒溯源得出任何科学的结论。

其次,美国情报部门坐实了白宫“政治打手”的角色。

从1964年美国情报机构捏造“北部湾事件”,美国政府以此为由轰炸北越,进而升级越南战争,到美国情报部门把一小瓶“洗衣粉”当作伊拉克大规模杀伤性武器证据,美国政府据此发动伊拉克战争;可以说,美国情报机构一直扮演着白宫“政治打手”的不光彩角色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。