2021-08-30 16:00:00 来源:参考消息网
核心提示:塔利班如果想在自己的统治下肃清恐怖主义,必然面临长期艰苦的斗争。

参考消息网8月30日报道(文/冯康) 如果没有意外,在8月31日送走最后一批西方驻军后,塔利班将正式接过对阿富汗全国的控制权。短短几十天内,塔利班就完成了自身角色的转变,此前战事推进速度和阿富汗变局之快,超出不少人意料。

但与此同时,阿富汗恐怖主义的阴影也卷土重来。喀布尔机场外发生的爆炸袭击是塔利班进入喀布尔后发生的第一次恐袭,百余名阿富汗民众,包括塔利班成员被袭击夺走生命。外媒评论因此认为,这是近期势不可挡的塔利班遭遇的第一次重大失败。

在开启新局的路上,塔利班会如何对待恐怖主义,将成为检验其能力的第一块试金石。摆在它面前的答案是清楚的,唯有与恐怖组织彻底切割,并且采取措施打击恐怖势力,才能实现阿富汗的和平稳定,这也符合塔利班自身的利益。

▲当地时间2021年8月27日,阿富汗赫尔曼德省,塔利班成员举行庆祝胜利的集会。(人民视觉)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。