2021-08-31 09:42:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网8月31日报道 30日,美国宣布完成从阿富汗撤军。然而,考验才刚刚开始。对美国来说,考验的是它反思和纠错的能力。美国作为全球军事实力最强大的国家,最终却输掉了阿富汗战争,非常不体面地离开阿富汗。美国发动的阿富汗战争与它以往的历次对外战争一样,输出的只有无穷无尽的动乱和人道灾难。美国需要反思其穷兵黩武的政策。

对阿富汗塔利班来说,考验的是它掌控局势的能力。阿塔已经宣布胜利,并“祝贺所有阿富汗人从美国占领下解放和独立”,但它要想避免重蹈20年前的覆辙,在实现民族和解、发展经济和改善民生、与恐怖主义组织划清界限、赢得国际社会认可等方面,显然还有长路要走。

对国际社会来说,考验的是各国正视现实的能力。国际社会须认识到,阿富汗国内形势已发生根本性变化。正如中方所强调的,各方有必要同塔利班进行接触,积极引导。毕竟,一个稳定繁荣的阿富汗,才符合整个世界的共同利益。(文/向洋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。