2021-09-08 21:28:08 来源:参考消息网
核心提示:以派系为主体的总裁选举是否会迎来终结,近十年以来的“安倍·麻生”体制是否会被彻底改变?

参考消息网9月8日报道(文/陈锐)

这次自民党总裁选举备受关注,除了传统的权力之争外,有一个隐约动向非常值得关注,那就是以派系为主体的总裁选举是否会迎来终结,近十年以来的“安倍·麻生”体制是否会被彻底改变?局势微妙也很有意思,这种情形同日本历史上著名的倒幕运动非常相像。“萨长同盟”的“倒幕之战”莫非要昨日重现?

“萨长同盟”即日本明治维新中萨摩藩和长州藩的倒幕同盟,在江户幕府时代末期(幕末)的1866年,以倒幕维新运动活动家坂本龙马为中间人,在萨摩藩与长州藩间缔结的政治、军事性同盟。倒幕力量的强强联合使得萨摩和长州的军队成为日后倒幕派军队的主力。

一直踌躇观望的石破茂(原自民党干事长)的动向之所以备受关注,其中一个重要原因就是他可能弃选转而支持人气最旺实力强劲的行政改革大臣河野太郎。日本媒体人后藤谦次分析认为,石破茂和河野强强联手,将总裁选举从以派系为单位转变为议员个人自主投票的总裁选举,这犹如现代版的“萨长同盟”,和幕末倒幕运动很像。石破集团如果推举河野建立政权,就意味着要打破“幕藩体制”——安倍前首相和麻生财务相维持了9年的日本政治框架。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。