2021-09-17 21:54:37 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:许悠
核心提示:美国为了纠集盟友对抗中国,不惜突破核不扩散这条红线。这不是疯狂是什么?简直是丧心病狂!

参考消息网9月17日报道(文/许悠)为了对付中国,美国真的“疯狂”了,陪着一起“疯”的还有英国和澳大利亚。

当地时间15日,美英澳三国宣布启动一个名为“AUKUS”的新三方安全伙伴关系,合作项目首先就是——支持澳大利亚获得核潜艇技术。

自二战以来,核战争的阴云就一直笼罩着人类。正是因为了解核战争的毁灭性后果,多年来国际社会一直“谈核色变”。所以,才有了1970年正式生效的《不扩散核武器条约》,到2010年缔约国已经达到189个,这一条约也成为国际核裁军和核不扩散体系的基石。即使是在美苏冷战最激烈的时期,限制核武的谈判也一直没有停止。

可是,美英澳此次有关核潜艇的协议却意味着,美国和英国准备对没有核武器的澳大利亚出口核技术。美国历史上有过一次与他国分享核动力装置技术,就是英国,而当时是1958年,《不扩散核武器条约》还未诞生。

如今,美国为了纠集盟友对抗中国,让盟友帮其承担压力、分担风险,不惜突破核不扩散这条红线。这不是疯狂是什么?简直是丧心病狂!

虽然澳大利亚总理莫里森狡辩说,澳大利亚并不打算拥有原子弹,将履行不扩散承诺。但据法国《费加罗报》介绍,就算没有舰载弹道导弹,使用美国或英国的反应堆来推进也不容忽视。因为这两个国家的特点是在船用反应堆中使用高浓缩铀,铀235浓度超过90%。这是可以生产核武的水平。事实上,自1992年以来,美国海军最新一批潜艇的燃料都是用回收的核武器库存生产的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。