2021-09-23 09:49:51 来源:参考消息网
核心提示:台上一套华丽的说辞,背地一套阴险的算计,以为世人会看不透,拜登你还能更虚伪点吗?

参考消息网9月22日报道 (文/冯康)

新一届联合国大会周二开始举行一般性辩论,美国总统拜登自上任后首次到访联合国并赶在开幕日第二个发表了讲话,这凸显了他欲在这个最重要的国际多边外交舞台上争夺发言权的迫切心理。

拜登这番讲话大谈国际合作、团结应对挑战,话说得冠冕堂皇,但仔细一听,其中不仅有他的结巴,还到处充斥着美式虚伪。这番讲话本质上仍是在为美国继续推行霸权主义外交进行粉饰包装,编织幌子。

首先,拜登说:“所有主要大国都有责任谨慎处理关系,以免从负责任的竞争倒向冲突。美国会参与激烈竞争,并以我们的价值观和实力领先……但我们不会寻求新的冷战或让世界分裂成不同的集团。”但事实上,过去几年中美关系急转直下,正是因为美国统治者始终固守冷战思维和意识形态偏见,按捺不住对中国发展壮大的焦虑和恐惧,想方设法阻止中国崛起。美方不情愿也没有能力对中国武力相向,便企图重拾对付苏联的那一套冷战策略,从外交、经济、科技、军事等各个方面打压中国,寻求“脱钩”,干涉中国内政以干扰中国发展,并拉拢所谓盟友组建对华包围圈。为了在亚太遏制中国,美国先是拼凑了美日印澳四方对话,最近又宣布与英澳建立新军事联盟,就是想要挑起对华新冷战的最新证明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。