2021-09-26 16:07:34 来源:参考消息网
核心提示:拜登在“管理中国崛起”的亚太布局上已拥有“三把刀”:四方安全对话、澳英美联盟和五眼联盟,覆盖政治、经济、军事和情报等各个层面。

参考消息网9月26日报道(文/凡凡)

随着美日澳印在华盛顿举行首次线下峰会,拜登政府心心念念“转向亚洲”的印太战略似乎迎来一波小高潮。有外媒欢呼四国在海洋、疫苗、半导体产业链、气候等方面合作取得进展,还有的则直言不讳地称,拜登将赌注全压在遏制中国上,四国在抵制中国影响力上“更加团结”。

就在几天前,澳英美突然宣布建立新防务联盟,帮助澳建立核动力潜艇舰队。此举也被认为是针对中国的重大举措,试图在南太平洋构建威慑中国的水下力量。因而有分析称,拜登在“管理中国崛起”的亚太布局上已拥有“三把刀”:四方安全对话、澳英美联盟和“五眼联盟”,覆盖政治、经济、军事和情报等各个层面。因恶意传播谎言而被中国制裁的英国保守党前党魁邓肯·史密斯难掩兴奋地宣称,西方“与中国关系新时代的起点”被“重新定义”。

乍一看起来,美国围堵中国的气势确实有些唬人,但也给人以荒诞之感。尤其是联想到,今年以来,无论是中美元首两次通话,还是阿拉斯加对话和天津会晤,美方都表达出管控中美分歧、不打新冷战的姿态,并寻求中国在气候、核不扩散等议题上予以配合。但美方政客总是痴迷于搞小动作、小圈子,堂而皇之地在香港、台湾议题上干涉中国内政。每当中国采取反制,他们就跳脚指责中国“咄咄逼人”“不愿进行实质性对话”,由此可见,当面一套背后一套、倒打一耙,早已成为美国对华政策的两大顽疾。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。