2021-09-26 21:27:22 来源:参考消息网
核心提示:对朝鲜而言,在朝美关系迟迟打不开局面的情况下,文在寅的剩余任期将是朝鲜改善外部环境的重要时间窗口。

参考消息网9月26日报道(文/姚西蒙)

近日,朝鲜半岛的“终战宣言”问题在第76届联合国大会上再度成为热门话题,各方互动引发关注。

据韩联社报道,韩国总统文在寅21日在联合国大会上讲话,再次提议应宣布正式结束1950年至1953年的朝鲜战争。他说:“当朝鲜战争有关各方团结起来宣布结束战争时,我相信我们可以在(半岛)无核化方面取得不可逆转的进展,并开启一个完全和平的时代。”

对此,美国表示欢迎。而针对韩美的提议和喊话,朝鲜方面很快做出回应。

先是对美国示强。据朝中社报道,朝鲜外务省副相李泰成23日表示,目前签署“终战宣言”“为时尚早”,只要“美国的对朝敌视政策不变,即使千百次发表终战宣言也绝不会发生任何变化”。

应当说,朝鲜方面的第一反应是符合朝方在半岛和平稳定及无核化问题上一贯立场的。即在朝美关系没有根本改变之前,朝鲜与美国打交道的方式不可能软化。

有意思的是,在朝方发布首个回应后,同一天,朝中社又发表了更为重磅的另一则谈话回应。

据朝中社报道,朝鲜劳动党中央委员会副部长金与正24日表示,如果韩国对朝鲜真的能做到今后“谨言慎行、不搞敌对行为”,朝鲜愿意重新保持北南密切沟通,而且对恢复关系及发展前景进行建设性讨论。金与正说,“终战宣言”并“不是坏的”,但理应首先察看现在时机是否合适,还有一切条件是否满足相关讨论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。