2021-10-01 16:47:18 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:辉叶
核心提示:不论妄图分裂祖国的野心家“变诈几何”,他们的结局只会是“止增笑耳”!

参考消息网10月1日报道(文/辉叶)据台媒报道,台军车队9月30日凌晨在台北举行预演。“陆射剑二”防空导弹发射车首度曝光,成为全场媒体捕捉的焦点,也成为台媒大肆吹捧的对象。

究其源流,“陆射剑二”并不是什么稀罕东西:是“天剑二型”中距空空导弹的衍生型号。后者是台湾研制的一种主动雷达制导空空导弹,于1994年进行试飞并投入生产。1997年第一批该型弹量产,成为台军IDF战斗机的标配中距空空导弹。

▲“陆射剑二”导弹发射车(台湾联合新闻网)

经过长期装备和使用,较为成熟的技术基础令“天剑二型”此后的开枝散叶成为可能。除去对“天剑二型”继续进行改进,提升其射程等性能之外,台军还以其为基础,进行了海基和陆基型号的开发。前者被称为“海剑二”,已经装备于前不久刚刚成军的“塔江”舰上,使得这种小型舰具备了区域防空能力,还将用于取代“康定”级护卫舰上非常老旧的“海檞树”舰空导弹。此次“陆射剑二”亮相,也算是赶上了全球范围内美制AIM-120等一系列中距空空导弹“落地”,化身野战防空用地空导弹的潮流。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。