2021-10-01 21:44:17 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:卓尔
核心提示:偏见难以持久,谣言终会破产。新闻报道应该坚持真相,全世界的新闻受众应该擦亮眼睛,不要掉入一些政客和媒体的“套路”之中。

参考消息网10月1日报道(文/卓尔)

9月28日,西班牙埃菲社驻华记者站负责人哈维尔·加西亚1个半小时内连续在推特上发出14条推文,引发国际媒体人和网民不小的关注。加西亚表达的中心意思是:西方媒体对中国发动的无底线“信息战”令他对新闻理想产生怀疑,决定不干了!

加西亚在第一条推文中说:“几天后我将放弃从事了30余年的新闻工作,至少是暂时的。这场令人厌烦的反华信息战几乎耗光了我的新闻职业理想。”在不长的时间里,这条推文被转推3400多次,引用近600次,近6500次点赞。

曾经在巴勒斯坦、委内瑞拉、德国等世界很多地方工作过的加西亚是埃菲社资深记者,他在推文中说,来到中国后,他一方面看到了一个巨大的、多元的、在不断发展变化的、充满了故事的国家,而另一方面,绝大多数西方媒体对中国的报道却充满了“深刻的偏见”“总是随着美国国务院和美国媒体想要告诉我们的事情亦步亦趋”。他说,美国政府和媒体操控着这些关于中国的信息,只有一个原则,“中国所做的一切事情都必须扣上一个负面定义”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。