2021-10-03 20:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:凡凡
核心提示:事实很清楚了,中美合则两利、斗则俱伤。如今,球又到了美方那一边。

参考消息网10月3日报道(文/凡凡)

明天(4日),美国即将在对华经贸关系上作出重要表态。据美媒报道,美国贸易代表戴琪将在美智库发表演讲,公布人们“期待已久”的应对美中贸易关系的战略。之所以说“期待已久”,是因为拜登政府迄今没有明确透露其在对华经贸谈判和关税上的核心立场。随着中美第一阶段经贸协议即将到期,美国内不少商业团体展开密集游说,敦促白宫澄清立场并重启对华经贸谈判和取消加税。

作为世界上最重要的两大经济体,中美经贸关系走向何方,牵动世界神经。各方都想知道,拜登政府在尊重和维护全球经贸规则、多边主义上,与破坏性满满的特朗普政府相比成色几何。对此,中方立场一向坚定明确。近日,我商务部发言人束珏婷指出,中方始终认为,加征关税不利于中国,不利于美国,不利于世界经济复苏。在当前全球通胀压力加大的形势下,关税给两国企业和消费者造成很大压力和损失。

不过,自上任以来,拜登政府并未大幅更改特朗普的对华经贸政策,对抗意味较为明显,这主要体现在三方面:一是拜登政府继承了前任抹黑中国的做法,在所谓中国“破坏经贸规则”“抢夺美国就业”等方面进行频繁炒作;二是拜登政府并未撤销前任针对3000多亿美元中国输美商品的绝大部分加税措施;三是拜登政府继承了前任“脱钩”策略,纠集盟友打造将中国隔绝在外的供应链联盟,只是在手段上更注重与盟友协调。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。