2021-10-04 15:53:24 来源:参考消息网
核心提示:看来,美国这是要求加拿大在一切问题上都要紧跟美国的步调协调行动。

参考消息网10月3日报道(文/许悠)

中国国庆假期,加拿大驻华大使也没闲着,他去了美国。

据加拿大广播公司报道,加拿大驻华大使多米尼克·巴顿10月1日在白宫与美国国家安全委员会印度洋-太平洋区域官员和加拿大驻美大使会面。

为什么要会面呢?据说是两个目的:一是感谢拜登政府帮助确保两个加拿大人“获释”;二是讨论印度洋-太平洋地区政策。两位加拿大官员倒也不讳言,所谓“讨论”,其实主要是“了解美国的做法”,也就是我们所说的“对表”。

这个“拜会”在美加双方看来应该都是非常有必要的。因为拜登刚刚任命了下一任驻加拿大大使科恩,这位大使在任命听证会上就说,他“希望得到渥太华方面的澄清”,“等待加拿大公布其总体对华政策框架”。看来加拿大作为美国的忠实盟国,不仅是要听取美国政策,还要及时向美国汇报自己的做法。

事实上,不只是加拿大要通报,据这篇文章称,美国国会正在推进一项议案,要求美国政府发布美国所有盟友对待中国不同立场的公开报告。那么,美国为什么打算搞这样一份报告呢?这就是公开逼迫美国的盟友们“选边站队”啊!美国一直对欧盟和亚洲一些国家采取在中美之间保持平衡的政策有所不满,如果真的发布这份报告,大概就是要把盟友之间的“亲疏远近”公开拿出来晒一晒,逼着这些国家有个说法吧!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。