2021-10-15 10:51:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网10月15日报道 14日下午,中俄“海上联合-2021”联合军事演习开幕式在俄罗斯彼得大帝湾附近海域举行。

此次演习,中俄双方海军集合了精兵强将:参加演习的中方舰艇有导弹驱逐舰南昌舰和昆明舰、导弹护卫舰柳州舰和滨州舰以及综合补给舰东平湖舰等。根据塔斯社14日报道,俄海军参演兵力包括1艘1155型大型反潜舰、2艘20380型轻型护卫舰、2艘扫雷舰、1艘877型柴电动力潜艇等。可见,双方海军都派出了自己麾下的精干力量。

本次演习中,中俄两军展现出较高互信水平是一大亮点。从演习阵容来看,中方参演舰艇均为近几年加入人民海军战斗序列的新锐,而俄方的20380型护卫舰同样是其序列中的“生力军”,吨位虽小,但性能可圈可点。此外,从演习科目设置来看,包括编队防空、对海射击、联合反潜、反水雷等科目。这些科目均直指未来海战前沿领域,有着浓厚的实战色彩,对双方的联合水平和互信水平都有很高的要求。能够将各自的新锐力量投入演习,并且演习的都是海战中的“高阶”科目,足以说明中俄两军的合作水准之高、互信程度之深。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。