2021-10-17 18:11:35 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:许悠
核心提示:希望中德两国以及中国和欧盟都能“上下而求索”,继续走出一条互利共赢的康庄大道。

参考消息网10月17日报道(文/许悠)10月15日,德国社会民主党、绿党和自由民主党的三党联合政府试探性会谈并最终达成了一份文件,这份文件将成为联合组阁谈判的基础。这就朝着组建所谓的“红绿灯”联合政府迈出了一大步,也朝社民党的总理候选人朔尔茨接替默克尔担任总理迈出了一大步。用自民党联邦议会党团防务政策发言人的话说,“联邦政府会在圣诞节前产生”。那么这个新的联合政府将执行何种对华政策呢?

说新政府之前,我们先说说默克尔政府。过去16年,德国的对华政策主要由总理默克尔塑造。默克尔的对华政策,一言以蔽之,就是务实主义。也就是说,默克尔最看重的是德国的经济利益,而非所谓的意识形态差异。默克尔深知对于德国经济来说,与中国保持友好关系意味着什么,也深知德国和德国民众真正需要的是什么。因此,在这16年间,中德关系基本上保持了平稳健康的发展,使两国经济、欧洲经济、世界经济以及其他很多方面都受益不少,是真正地实现了互利共赢。

与此同时,默克尔作为多年来欧洲当之无愧的领袖级人物,立场和意志都非常坚定,能力和权威也不容置疑,在面对美国要求其对华更加强硬的施压时,在面对国内反华势力的鼓噪时,都能牢牢地稳住舵,使中德关系不至于偏离航向。也正是因为默克尔坚持“要与中国合作”的态度,美国从特朗普政府到拜登政府,都对她表示了或明确或隐晦的不满,美国媒体则常常直截了当地批评默克尔“对美国的反华动员保持戒心”,说她“对中国构成的系统性和具体挑战冷淡和漠然,这种态度令美国感到极为失望”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。