2021-10-19 18:09:31 来源:参考消息网
核心提示:近年来,美国频繁将国内法凌驾于国际法和国际规则之上,频频挥舞制裁“大棒”,屡屡滥用长臂管辖,围堵对手国家、相关企业甚至个人。

参考消息网10月19日报道(文/卓尔)16日,非洲国家佛得角将委内瑞拉政府特使萨阿卜引渡美国。美国司法部发言人纳瓦斯当日证实了这一消息,并称萨阿卜将因2019年7月美司法部认为其参与洗钱的罪名在美国受审。委内瑞拉政府随即对美国的做法表示强烈抗议,认为这是对萨阿卜个人及其委内瑞拉政府代表身份的“粗暴侵犯”,是违反国际法的“非法行为”。

近年来,美国频繁将国内法凌驾于国际法和国际规则之上,频频挥舞制裁“大棒”,屡屡滥用长臂管辖,围堵对手国家、相关企业甚至个人。委内瑞拉政府特使萨阿卜被引渡美国受审,无疑是美国对外国公民政治迫害行径的又一注脚。这种“丛林法则”和霸权主义,使国际秩序遭到破坏,使国际法遭到践踏。

滥用制裁,破坏国际秩序。美国自称“自由灯塔”“人权卫士”,数十年来更是以“世界警察”自居,从对古巴实施了60多年的制裁和封锁,到近年来对朝鲜、伊朗、委内瑞拉、俄罗斯的制裁,还对与这些国家有来往的第三方国家,甚至包括美国盟友实施“二级制裁”,美国可谓霸凌制裁成瘾。美国塔夫茨大学教授、布鲁金斯学会高级研究员德雷兹纳曾在《外交》杂志撰文,批评美国历届政府将制裁作为解决外交问题的首选方案,非但起不到效果,还造成人道主义灾难,“美利坚合众国”已成为“制裁合众国”。中国外交部发言人评论说,“制裁合众国”这个称号对美国而言可谓是量身订制、当之无愧。美国利用自身金融霸权地位和技术优势滥施制裁的所作所为,严重破坏了国际秩序,损害了他国主权安全,影响了受制裁国家的国计民生,违背市场经济原则和国际经贸规则,破坏全球产业链、供应链的安全稳定。在新冠疫情大流行背景下,美国的做法还妨害全球抗疫团结,给相关国家抗疫工作人为造成困难,损害了全世界利益,也损害了美国自身利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。