2021-10-21 15:26:55 来源:参考消息网
核心提示:约翰逊这番突如其来的对华“示好“,显示了他想在对华强硬的立场上作出某种回调,其目的自然是想从中国争取经济上的好处。

参考消息网10月21日报道(文/李琦)英国首相约翰逊18日对中英关系做出新表态,称英国不会把中国的投资拒之门外,更宣称“我不是一个反华的人”。在中英关系近年趋冷之际,他的这番话颇耐人寻味。

在全球投资峰会前一天,约翰逊对彭博社表示,“我不会对你说,英国打算拒绝所有来自中国的投资意向”,“中国是我们经济生活中的一个巨大组成部分,而且在很长一段时间内——在我们的一生中都是如此”。他还宣称:“我没有中国恐惧症,绝对没有。中国是一个伟大的国家,一个伟大的文明。”

看这些话,仿佛中英关系还处在那个友好和谐的“黄金时代”,然而无法回避的现实是,近年来正是在约翰逊任内,中英关系驶上了持续下滑的轨道。

英国对美国全面打压中国的政策亦步亦趋,在香港和新疆等问题上持续攻击中国,干涉中国内政;组建“澳英美联盟”,派遣“伊丽莎白女王”号航母战斗群巡航太平洋,“里士满”号护卫舰穿行台湾海峡,其在印太地区围堵中国的险恶用心暴露无遗。在经济方面,英国更是出尔反尔,去年决定禁止华为参与其5G网络建设;近期据媒体报道,英国政府正研究把中国企业中广核排除在英国未来所有能源项目之外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。