2021-10-23 22:31:01 来源:参考消息网
核心提示:对美国的盲从,换来的只能是背信弃义和背后捅刀。

参考消息网10月23日报道(文/卓尔)

21日,欧洲议会全会投票通过所谓《欧盟与台湾政治关系与合作报告》。报告公然鼓动欧台发展所谓“政治关系”,提出包括将“欧洲驻台经济贸易办事处”更名为“欧盟驻台办事处”等建议。

对此,中国外交部发言人21日正告:一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会的普遍共识,也是中国同欧盟关系的政治基础。欧洲议会通过的上述报告严重违反国际关系基本准则,严重违反一个中国原则。

欧盟现在的行径,可以套用一句流行语概括:学好不容易,学坏一出溜。对美国的盲目跟从,让欧洲丧失了明辨是非的能力和战略自主的信心。

多年来,美国一直对台湾问题采取所谓“战略模糊”策略,并从中渔利。随着中国国力不断增强,罹患“迫害妄想症”的西方势力又开始在台海兴风作浪,造成局势日益紧张。

10月14日至15日,美国海军“杜威”号驱逐舰与加拿大海军“温尼伯”号护卫舰联合穿越台湾海峡。这是近年来,美军首次联合其他国家海军共同穿越台海,也是美军挑衅行动不断升级的表现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。