2021-10-27 19:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:李琦
核心提示:在中美战略博弈中,美国正陷入无牌可打、黔驴技穷的境地。

参考消息网10月27日报道(文/李琦)

近期,美国政客接连在“台湾参与联合国”这一伪命题上做文章。先是“美国在台协会”和“驻美国台北经济文化代表处”举行视频会议,讨论支持台湾“有意义地参与联合国”。紧接着26日,美国国务卿布林肯亲自出马,发声明支持台湾“有意义地参与整个联合国系统”。伴随这些的,还有美国总统拜登在“协防台湾”问题上的表态和随后美方的再三澄清……

这一系列闹剧的上演,正值中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年之际,其背后意图自然昭然若揭。只可惜,美国密集的操作只秀出了自己的“肌肉萎缩”。

频频操弄台湾议题、打“台湾牌”,恰恰暴露了美国手中并没有什么“王牌”。在中美战略博弈中,美国正陷入无牌可打、黔驴技穷的境地。

中国一直强调坚持走和平发展道路,不对任何国家构成威胁,但活在冷战思维中的美国根本听不进去。在美国看来,中国的崛起挑战了美国主导的国际秩序,触动了利益蛋糕,中国的发展就是要取代美国“当老大”。美国的对华战略从“接触”转为如今的“战略竞争”,核心就是要围堵、打压、遏制中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。