2021-11-03 18:32:36 来源:参考消息网
核心提示:地球上每个国家都有平等的发展权,中国等发展中国家可以并且也愿意承担相应的气候责任,但发达国家必须出资帮助发展中国家进行节能减排,同时还要补偿发展中国家因此造成的发展损失。

参考消息网11月3日报道(文/沾衣风) 《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会正在英国格拉斯哥举行。与会代表将为应对气候变化这一全球性挑战、为了人类社会的可持续发展进行广泛的谈判和磋商。但在会前,西方媒体却将关注焦点放在了中国身上,纷纷拿中国是全球最大温室气体排放国说事,讽刺中国没有进一步“升级”气候目标,指责中国拖了气候谈判的后腿,“甩锅”意图十分明显。

这里面有些概念明显是西方媒体在故意混淆视听的。是的,中国目前是全球最大排放国,但中国就应该承担气候变化的最大责任吗?恐怕未必。毕竟,中国开始大规模排放只是最近几十年的事情,而西方从工业革命开始,大规模进行碳排放已有几百年时间。从“雾都”伦敦、“铁与血”的德国到“车轮上的国家”美国,这些名词从字面上都能感受滚滚浓烟。打个比方说,这就像一个人吃馒头,吃完三个没感觉,第四个吃了两口就觉得饱了,是最后这两口馒头让人吃饱的吗?正常人都知道前面那三个馒头才是关键。同样的道理,西方发达国家几百年来持续不断的排放才是气候变化的最大肇因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。