2021-11-22 19:02:10 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:辉叶
核心提示:想用F-16V对付歼-20,实现“以武拒统”的春秋大梦,真真是打错了算盘。

参考消息网11月22日报道(文/辉叶)

11月18日,台军F-16V(Block20)型战斗机的接装仪式在位于台湾西南的嘉义基地举行。在仪式上,台湾地区领导人蔡英文大肆吹嘘F-16V“强化战机匿踪性、远距侦知及视距外作战能力,性能大幅提升”,认为F-16V“更能因应现代战争形态”。

在台空军现有的F-16A/B、幻影-2000和IDF三种战斗机中,幻影-2000妥善率不佳,且升级困难,IDF的性能又存在短板,所以F-16A/B地位比另外两种型号更加重要。台空军的F-16A/B事实上是采用了F-16C/D某些技术的一种“特供版本”型号,而且在其整个服役过程中,美方还会“适时”解锁某些先进武器(比如AIM-120系列中距空空导弹)的使用能力,以维持所谓“台海平衡”。其良好的性能和多任务能力,加上背靠美国而来的相对优越的后勤和升级条件,令其备受倚重。

据台媒报道,台军现役的所有140多架F-16都要升级到F-16V标准。F-16V最大的更新在于换装AN/APG-83有源相控阵雷达,搜索半径大幅提升,并自吹可以“应对隐形战机威胁”。在接装仪式上,台空军地面展示的F-16V挂载了众多型号的先进导弹和吊舱。其中,AIM-120C7和AIM-9X空空导弹都具有不俗的性能;而“狙击手”吊舱则能够提升载机的目标探测和精确打击能力;ALQ-184电子战吊舱则被认为可以有效对抗先进地空导弹系统。总而言之,通过F-16V的升级,台军F-16机队的对空能力和精确打击能力得到了解锁和强化,在现代空中对抗中的态势感知能力和生存性得到提升,获得了一种较为先进的“三代半”战斗机平台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。