2021-11-26 21:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:许悠
核心提示:对于这个还没有开始就争议不断的所谓“民主峰会”,沦为笑谈大概就是它最终的归宿。

参考消息网11月26日报道(文/许悠) 12月9日至10日,美国总统拜登将召开他所谓的“民主峰会”。根据美国国务院近日公布的邀请名单,共有110个国家和地区受邀,台湾地区名列其中。此名单一经公布,就引起巨大争议,传统媒体和社交媒体上都充斥着质疑之声。其实,不止这个名单,整个峰会从一开始就充满了讽刺意味,可以说是个彻头彻尾的笑话。

首先,美国搞“民主峰会”,其行为本身就完全不民主。我们来看看民主的定义,也不需要多么深奥多么严苛的学术探讨,就说说最通俗最基本的理解。一般来说,民主就是指多数人的统治,即一个群体的最终政治决定权不依赖于个别人或者是少数人,而是由群体中的多数人来掌握。也有观点强调,民主也包含尊重少数人意志的内涵,在不构成损害的情况下,尊重少数的自由,尊重对等反驳的权利。

从“民主”的定义上,我们可以看到,美国的这个所谓“民主峰会”不管从哪个方面讲,都是极其不民主的行为。国际社会近200个国家,凭什么美国说谁民主谁就民主,美国说谁够资格谁就够资格?美国作为国际社会的1/200,为什么有权替整个世界做出决定?这就是典型的“美国例外论”,是少数人的专政,是彻底的霸权主义,是“民主”的完全对立面。美国自行其是地做出了他所谓“民主”的判断,就企图把它强加于全世界所有国家身上,否定其他国家不同形式的民主理论和实践,如此狂妄霸道,如此独断专行,和“民主”两个字完全是不挨边。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。